Enquanto em Portugal e em
particular nos Açores discute-se a proibição da sorte de varas nas corridas de
toiros do país e região autónoma, nos países onde esta sorte é permitida (resto
dos países com tradições taurinas bem enraizadas) o debate centra-se na
qualidade da execução da sorte de picar toiros, bem como a sua sustentabilidade
nos espectáculos taurinos com picadores, como é possível observar em Domecq
(2009) ou no portal Diário de Navarra em entrevista ao médico veterinário Dr. Julio
Fernández, chefe de investigação da Unión
de Criadores de Toros de Lidia.
Ou seja, a sorte de varas,
é indispensável na seleção do toiro bravo, bem como na corrida de toiros, no
entanto não é apenas discutida na tauromaquia nacional e regional, é também um
problema da tauromaquia actual em contexto internacional e que deve ser pensado
de forma minuciosa.
Hoje deixamos aos
visitantes do blog Toiros & Açores uma fotografia captada na tenta do II Fórum
Mundial de Cultura Taurina na Ilha Terceira e um artigo com o titulo “Suerte de
Varas” escrito pelo ganadeiro espanhol Sr. Mariano Cifuentes no seu blog http://coquillascifuentes.blogspot.pt/,
sobre aspectos importantes na avaliação do comportamento do toiro bravo no
cavalo de picar, bem como algumas influencias nefastas que uma má execução da
sorte de varas pode ter sobre o toiro.
“El 7 de junio último en mi entrada " Las
Reformas ", les decía que otro día les hablaría de la Suerte de Varas,
para que en San Isidro se aplaudiera en la misma cuando el toro y el picador
fueran acreedores por su buena ejecución y acometida al aplauso de toda la
plaza de Las Ventas.
No se puede evaluar esta suerte, sin considerar la
colocación del toro, su arrancada, la forma que lucha contra el caballo y lo
" principal " la salida del caballo.
Las dos rayas se trazan en el ruedo para fijar al
toro, para situar al caballo y sobre todo saber lo que le va a pedir al toro y
lo que va a pedir al picador. De esta manera se ven los toros que se arrancan
de lejos y los que no se arrancan, y el público tiene el primer módulo de
bravura del toro, y lo que ve el torero, incluso el ganadero, tres elementos de
juicio indispensables para el desarrollo de la corrida.
El caballo que realiza la suerte de varas debe
situarse contraquerencia, en el lugar más distante de la puerta de toriles.
Con la simplificación del tercio de varas se ha
reducido a la mínima expresión el toreo de capa.
La colocación del toro ante el caballo es muy
importante, si el picador no se pone en el sitio el toro no se arranca hasta
que esto ocurre.
Cuanto más alejado este el caballo de la puerta de
toriles, más mérito tendrá el comportamiento del toro si acude al cite del
picador.
La posición de la cabeza del toro en su acometida al
caballo es muy importante, cuanto más baja sea y menos mueva la cabeza el toro
más mérito tendrá la misma. Por el contrario, si el toro mueve mucho la cabeza
haciendo sonar el estribo pierde mucho valor la pelea del toro ante el picador.
Es precioso presenciar la acción de " romanear
" en la que el toro sostiene en vilo al caballo con el picador.
Por desgracia para el aficionado hoy presenciamos en
un porcentaje muy alto de toros que el picador les tapa la salida.
Una vez se encuentra el toro debajo del caballo puede
recargar sobre el picador o por el contrario repucharse que es cuando recula.
El lugar adecuado para aplicar los puyazos es el
morrillo en su parte trasera; en la caida del mismo hacia el hoyo de las
agujas. Picando en el morrillo no se perjudica la capacidad locomotora del toro
y se favorece que el toro se ahorme al lesionar los músculos interesados en el
levantamiento de la cabeza.
Por tanto se puede decir que el toro perfecto en el
caballo es el que se arranca de lejos, el picador va por derecho, y le agarra
en el morrillo y aguanta sin barrenar echándose sobre el palo, y el toro duro y
codicioso recarga y se mete el palo, y entonces ante ese bello espectáculo la
plaza en pie tiene que aplaudir al toro y al picador.
La suerte de varas es necesaria para definir la
bravura del toro, para normalizar la lidia y para que el torero pueda torear.
En ella se aprecian los matices de acometividad, de dureza, de crecimiento al
castigo, punto importante este a vigilar por el aficionado. En la suerte de
varas se ahorma la cabeza del toro, pero eso sí siempre que se pique bien y en
su sitio.
Hemos visto desde donde se arranca el toro al picador
y como se arranca para realizar bien la suerte de varas.
Después nos fijaremos en lo que hace el toro al llegar
al caballo del picador, y como sale " o le sacan ".
Cuando el toro sale del picador por su voluntad, se
dice que el toro sale suelto, es cuando lo hace en una huida andando o
galopando en la que hace caso omiso a los capotes y normalmente busca su
querencia, a veces en esas salidas hasta cocean al picador.
Cuando la suerte de varas no se realiza con pureza, se
producen lesiones con trastornos en el toro.
Si se pica caído y muy trasero puede atravesar la
pleura, afectando al pulmón que le puede producir al toro neumotórax.
Si el puyazo está en la cruz puede producir claudicaciones
vasculares y nerviosas.
Así mismo, el puyazo trasero puede producir lesiones
en la médula espinal, la gravedad del puyazo se intensifica si el picador
práctica la carioca y el barrenado.
Lo importante en la suerte de varas es "
dosificarla " entre vara y vara, como además el toro se torea con el
capote el matador aprecia su estado actual y puede determinar cuando está
picado, pero lo normal actualmente es masacrar al toro en el primer puyazo, con
lo cual si el picador se excedió la operación no tiene marcha atrás y el torero
se queda sin toro para la muleta.
Y para terminar les diré que el público actual se
resigna con la suerte de varas como un mal que no tiene remedio. Por el
contrario la suerte de matar tal mal hecha como la suerte de varas se "
acepta ", sin darse cuenta el público que aceptar es peor que resignarse.”
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Referências Bibliográficas:
Cifuentes, M. (2012). Suerte de Varas. In: http://coquillascifuentes.blogspot.pt/2012/07/la-suerte-de-varas.html?showComment=1342609893514.
Publicado em: 15 de Julho
de 2012. Consulta efetuada em 17 de Julho de 2012.
Domecq, J. P. (2009). Del Toreo a la Bravura. Alianza. Madrid.
23-140pp.
LARREA, K.
(2010). Las suertes de varas y
banderillas, dos artes que evolucionan - EL VETERINARIO JULIO
FERNÁNDEZ HACE HINCAPIÉ EN LA IMPORTANCIA DE PICAR EN EL MORRILLO DEL TORO PARA
PERMITIR AL ANIMAL SEGUIR EMBISTIENDO. Pamplona. In: http://www.diariodenavarra.es/20101122/culturaysociedad/las-suertes-varas-banderillas-dos-artes
evolucionan.html?not=2010112202065771&idnot=2010112202065771&dia=20101122&seccion=culturaysociedad&seccion2=culturaysociedad&chnl=40.
Publicado em: 22
de Novembro de 2010. Consulta efetuada a 18 de Julho de
2012.
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