quarta-feira, 17 de abril de 2013

A Vermelha







Texto e fotografia: Pedro Correia

 

Quando uma rês apresenta pêlos de coloração vermelha, diz-se que apresenta uma pelagem vermelha ou colorada (termo espanhol), isto, se não houver presença de pêlos pretos, pois nesse caso teria de ser designada de castanha (Cid, 2001).

 

De acordo com Cid (2001), a pelagem vermelha/ colorada pode ter três tonalidades distintas, de acordo com a intensidade da coloração vermelha dos pêlos. Esta vaca jovem da ganadaria jorgense de Álvaro Amarante poderia estar enquadrada dentro do vermelho comum, que tem intensidade intermédia e que é designado por verlmelho ou colorado. Por sua vez, a pelagem vermelha, de intensidade mais clara é designada por alaranjada (melocotón – termo espanhol), e retinta (retinta – termo espanhol) com a tonalidade mais escura.

 

 

Bibliografia:

  • Cid, P. S. (2001). O Exterior dos Bovinos das Raças Autóctones. Edições Garrido.

Um comentário: