Texto e fotografia: Pedro Correia
A ferra é a faina de campo realizada para assinalar o
gado bravo ou manso, com o intuito de o identificar. Cada animal é ferrado com
a marca da ganadaria, o símbolo da associação ganadeira em Espanha (U, A, E, L,
ou R) a que a ganadaria pertence, ou livros/ registos genealógicos de gado
bravo, no caso de Portugal (A, ou P). São ainda marcados nos animais ferros
referentes ao nascimento do animal e número de identificação na exploração (Lucas,
2006; Secretaria Regional da Agricultura e Florestas – S.R.A.F. 2010 e Centro
Etnográfico del Toro de Lidia – C.E.T.L., 2012).
Tradicionalmente esta tarefa realizada com a contenção
dos animais à mão, também pode ser com a imobilização dos bezerros num caixão
de ferra (C.E.T.L., 2012).
Segundo Lacadena (1948), citado por C.E.T.L. (2012), a
ferra ou “herradero”, como se dizem habitualmente em Espanha, pode adquirir
diferentes nomes de acordo com a região. Refere o mesmo autor que em Aragón
usava-se “férreo” e na Andaluzia de “hierre”. Por sua vez na América de
“hierra”.
Bibliografía:
- Centro Etnográfico del Toro de Lidia – C.E.T.L., (2012). Diccionario Taurino – Herradero. Junta de Castilla y León. Disponível em: http://www.cetnotorolidia.es/opencms_wf/opencms/diccionario_taurino/H/Herradero.html. Consulta efectuada em 31 de Março de 2013.
- Lucas V. (2006). Ganadarias Portuguesas. Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide.
- Secretaria Regional da Agricultura e Florestas – S.R.A.F. (2010). Portaria n.º 45/2010 de 6 de Maio de 2010 - Regulamento do Registo Zootécnico da População Bovina Brava dos Açores Artigo 8º. Disponivel em: azores.gov.pt/NR/rdonlyres/.../PortariaN452010.doc. Consulta efectuada em 31 de Março de 2013.
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