sábado, 6 de abril de 2013

Curiosidades da Ferra

 
 
Texto e fotografia: Pedro Correia
 
A ferra é a faina de campo realizada para assinalar o gado bravo ou manso, com o intuito de o identificar. Cada animal é ferrado com a marca da ganadaria, o símbolo da associação ganadeira em Espanha (U, A, E, L, ou R) a que a ganadaria pertence, ou livros/ registos genealógicos de gado bravo, no caso de Portugal (A, ou P). São ainda marcados nos animais ferros referentes ao nascimento do animal e número de identificação na exploração (Lucas, 2006; Secretaria Regional da Agricultura e Florestas – S.R.A.F. 2010 e Centro Etnográfico del Toro de Lidia – C.E.T.L., 2012).
 
Tradicionalmente esta tarefa realizada com a contenção dos animais à mão, também pode ser com a imobilização dos bezerros num caixão de ferra (C.E.T.L., 2012).
 
Segundo Lacadena (1948), citado por C.E.T.L. (2012), a ferra ou “herradero”, como se dizem habitualmente em Espanha, pode adquirir diferentes nomes de acordo com a região. Refere o mesmo autor que em Aragón usava-se “férreo” e na Andaluzia de “hierre”. Por sua vez na América de “hierra”.
 
 
 
Bibliografía:
 
  • Lucas V. (2006). Ganadarias Portuguesas. Associação Portuguesa de Criadores de Toiros de Lide.
  • Secretaria Regional da Agricultura e Florestas – S.R.A.F. (2010). Portaria n.º 45/2010 de 6 de Maio de 2010 - Regulamento do Registo Zootécnico da População Bovina Brava dos Açores Artigo 8º. Disponivel em: azores.gov.pt/NR/rdonlyres/.../PortariaN452010.doc. Consulta efectuada em 31 de Março de 2013.

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