quarta-feira, 25 de setembro de 2013

O Trato do Gado

 

 

Texto e fotografia: Pedro Correia

 

 

Carregada as silagens, fenos, palhas, e ou sacas de concentrados, ou até mesmo tanques de água na caixa da carrinha, ou atrelados dos tractores é hora de ir às pastagens, e ou parques da ganadaria tratar do gado. Já dentro das cercas que não têm manjedouras ou gamelas, os taipais das trelas são descidos, e engatado o veículo na primeira da caixa de velocidades, a máquina começa a deslizar em terra de bravos. De gadanha ou garfo em punho, o pastor começa a despejar a erva fenada ou ensilada pela pastagem.

 

 

Durante o descarregar do alimento, o pastor astuto mede o compasso para não haver sobrecarga de animais sobre o comer, escolhe os lugares mais secos e de melhor asseio, sempre fora do alcance da roda dos veículos motorizados de trabalho. Para fazer “render o peixe”, em simultâneo vai contando os animais na cerca, certificando-se que estão todos as reses na pastagem e se estão em estado sadio. Estarão todas as cercas e portais nas devidas condições? Há pastagem disponível para os animais? Há necessidade de tratar algum animal com cuidados veterinários? Há água para abeberamento em condições para os animais? Num espaço de minutos esta rotina é a acção do pastor cuidadoso.

 

 
 
Nas vacadas onde as fêmeas estão prestes a ser mães ou estão paridas de fresco, o pastor ainda tem astucia para aperceber-se rapidamente das que estão para parir para breve, ou daquelas que pariram recentemente e localizar o vitelo recém-nascido para colocar o brinco, isto se possível. Tudo isto, algumas vezes solitário na pastagem sem ninguém por perto e com o relógio circadiano a correr contra o tempo, sempre com o cuidado de não ser colhido por uma rês mais atrevida, ou em fuga de um encosto de outro “bravo de mau humor”.

 

 

Afinal! Trabalhar no campo não é para qualquer um, e requer um conhecimento e sensibilidade, que na maioria das vezes está para além do conhecimento dado nas academias.


Nenhum comentário:

Postar um comentário