Texto
e fotografia: Pedro Correia
De forma simples, sintética e clara, encontramos no site da associação espanhola
de ganadeiros, Ganaderos de Lidia Unidos (http://www.ganaderoslidia.com/webroot/origenes.htm),
uma boa resposta sobre a diferença da origem entre o gado bravo e manso.
Na verdade, o gado bravo e o gado manso, descendem de um bovino
primitivo conhecido por Uro. A essência da diferença entre os dois tipos de
gado bovino está na selecção a que foram, e são sujeitos. No gado manso começaram
se a seleccionar características para privilegiar a produção de bens
alimentares para o consumo humano (carne e leite), e como tal esse tipo de selecção
afectou e afecta todo o fenótipo dos animais: Por um lado a aparência morfológica
dos animais - morfologia do bovino leiteiro e morfologia do bovino de carne,
para aumentar o rendimento da produção e maneio, bem como um comportamento dócil
para facilitar o maneio destes animais (Ganaderos de Lidia Unidos, 2005).
Por sua vez, o gado bravo teve e tem uma selecção no sentido inverso ao
do manso. A título de exemplo, enquanto no gado manso, e em particular as raças
de alta produção, a presença de córnea é desprestigiada, no gado bravo é um dos
aspectos morfológicos fundamentais para dotar as reses bravas de presença e
trapío (Domecq, 2009). No entanto, o comportamento agressivo é a característica
que mais diferencia os dois tipos de gado, sendo que no gado bravo é
fundamental para a finalidade que é criado, a lide.
Fontes Bibliográfica:
Domecq,
J. P. (2009). Del Toreo a la Bravura. Alianza. Madrid. 23-140pp
Ganaderos
de Lidia Unidos (2005). Los Origenes, Bravura, Trapío. http://www.ganaderoslidia.com/webroot/origenes.htm. Consulta efectuada a 20 de Janeiro e
2014.
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