Texto e fotografia: Pedro Correia
Uma lide a pé é repartida em três fases ou partes, na gíria
taurina conhecidas por tércios. O primeiro tércio é chamado de tércio de varas,
o segundo o de bandarilhas e o último é designado por tércio de morte ou
muleta.
A separação dos tércios é feita pelo soar dos clarins,
sempre que termina uma destas fases. O terceiro toque dos clarins, sem contar
com o da saída do toiro identifica a entrada no último tércio. De acordo com
Grave (2001) esta ultima parte da lide, onde se efectua a faena de muleta, é
actualmente designada por tércio de muleta. Esta nomenclatura utiliza-se visto
que, o uso da flanela vermelha passou a ter maior duração em relação a tempos passados,
em que o uso da muleta tinha pouca duração e apenas servia para o matador se
preparar para matar o toiro no menor espaço de tempo. Nesse passado mais
distante, quando o uso da muleta resumia-se a pouco tempo, a ultima parte da
lide tinha o nome usual de tércio de morte.
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Bibliografia:
Grave, J.,
(2001). O Toiro Bravo. Vida e Morte
XV – Tércio de Morte (1). In: Ganadaria Brava. Revista Novo Burladero, nº 152:16-17.
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