Texto e fotografia: Pedro Correia
Baseado em Martín (s/d)
Durante a execução de um tentadeiro numa ganadaria há
sempre um responsável, pelo mesmo. Essa pessoa é o avaliador das qualidades dos
animais em prova, e geralmente é o ganadeiro, ou alguém da sua confiança.
Depois de terminado o tércio de varas por ordem do
responsável, são tomadas as notas dessa fase, e posteriormente é ordenada a execução
da faena com muleta. No início da faena, o toureiro responsável pela lide,
deverá provar a investida por ambas as hastes da rês, para que o ganadeiro veja
as condições da investida pelo lado direito e a esquerdo. Depois de vista a
rês, o ganadeiro ordena que o toureiro possa tourear a seu gosto, geralmente
com intuito de treino.
As ordens do ganadeiro ganham importante relevância, já
que, em algumas ocasiões, podem haver situações que comprometem o objectivo do
tentadeiro. Quando os toureiros são figuras de topo, gostam de tourear a seu
gosto, fazendo a faena que entendam ser a conveniente, sem ter em conta as funções
de colaboração com cada ganadeiro em particular na selecção que pratica. Muitas
vezes, o factor máxima figura do toureiro, limita o ganadeiro na posição de ordem
do tentadeiro, podendo influir numa má avaliação das qualidades das reses em
prova. Outro problema que pode surgir é quando os toureiros aguentam em demasia
a investida da rês (templam demasiado), fazendo com que pareça haver melhor
qualidade na rês que está em tenta.
Deverá haver um acordo para que os toureiros
profissionais escutem e obedeçam aos ganadeiros, ou ao avaliador que dirige o
tentadeiro, para que colaborem na função que representa a tenta das reses
bravas.
Depois de concluída a faena, podem dirigir-se à praça de
tentas, qualquer outra pessoa, sempre com permissão do ganadeiro. Segue-se a
cura das feridas das reses provocadas no tércio de varas, e em algumas
ganadarias cortam-se as pontas das hastes, ou até cerdas da cauda. As vacas
aprovadas seguem para um lote com semental, enquanto as reprovadas são introduzidas
em lotes de vacas para cruzamentos industriais (gado de carne), vendidas, ou
abatidas em matadouro.
Bibliografia:
Martín, J. C. A. (s/d). Tentadero de hembra machos.
Centro Toros de Lidia 4:1-9. Disponível em: http://www.cetnotorolidia.es/opencms_wf/opencms/system/modules/es.jcyl.ita.site.torodelidia/elements/galleries/galeria_downloads/Tentadero_Hembras_DEFI.pdf.
Consulta efectuada a 29 de Março de 2013.
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